新华国际时评:呵护好中华文明的这一圣地

时间:2019-07-07 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

苏娜国际

  新华社巴库7月6日电  题:呵护好中华文明的这一圣地

  新华社记者廖冰清

  6日在阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上,中国良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。这意味着,这一遗址所代表的5000多年中华文明得到广泛国际认可,对于增强中华民族的文化自信、保护和传承中华文明有着重要意义。

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。世界遗产委员会认为,良渚古城遗址代表了中国5000多年前伟大史前稻作文明的成就,是杰出的城市文明代表,填补了世界遗产名录东亚地区新石器时代城市考古遗址的空缺。

  一直以来,国际社会不时出现一些声音,称中华文明应从发现甲骨文的商代算起,也就是说能实证的只有3500年左右。在本次世界遗产大会上,与会的各委员国一致认为良渚古城遗址为实证中华5000多年文明提供了无可辩驳的实物依据和确凿的学术支撑。良渚古城遗址入遗,意味着它所代表的中华5000多年文明在国际上得到了广泛认可,意义重大。

  在遗址发现的精美玉器、有规模的古城、宏大的水利工程,都见证了当时长江下游地区经济文化与社会的发达。良渚古城遗址成功入遗,是国际社会对良渚文化价值和中华文明的高度认可,也体现了良渚文化在世界文明史上的重要地位。这一文明圣地所展现的重大文明价值,无疑也将增强国人的文化自信。

  良渚古城遗址入遗,也意味着我们又多了一处展示悠久中华文明、推动中华文化走向世界的重要阵地,将对不断提升中华文化的国际影响力产生积极作用。

  良渚古城遗址的魅力赢得国际行家的高度肯定。在英国知名考古学家科林·伦福儒心中,良渚古城遗址是“中国乃至全世界最伟大的史前文化遗址之一”。在俄罗斯科学院东方研究所中国古代和中世纪史部门主任谢尔盖·德米特里耶夫看来,良渚文化的发现是“塑造我们对古代东亚历史知识的最重要里程碑”。

  随着良渚古城遗址列入世界遗产名录,我国目前已经拥有55处世界文化和自然遗产,是名副其实的世界遗产大国。世界遗产数量的增加,也意味更多更细致的遗产保护工作。我们应当按照《世界遗产公约》的要求继续努力,呵护好良渚古城遗址这样的文明圣地,保护好我们的世界遗产。